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グルメ・美味しかった話 - 2010年12月の記事
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12/07(火) 
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2010年 12月 11日 (土)

2010/12/11 チラシ寿司?

by ポンコツおじサム

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ホント、おいしくてお腹いっぱいになります(^Д^)
今日の夕食は、チョッとだけ豪華に・・・。

妻N子さんがボーナス出たのでおごってくれるというのだ(^0^)
では・・・と、
ご近所の「味の吉」さんへ。

ここの「ちらし寿司」はまことにおいしいです。

「松」「竹」「梅」と3タイプが選べます。
今回は、「竹」コースを選択。

・・で、出てきた「ちらし寿司」が写真のモノです。

いつも思うのですが、
これって「海鮮どんぶり」ってヤツじゃないの?

ものすごくたくさんの海鮮モノがのっています。
その種類、12種類。

海老・カニ・かずの子・イカ・卵焼き・いくら・刺身はお魚いっぱいいろいろ・・・。
とってもとっても、おいしいです。
まさに至福の時(*^ェ^*)
この「竹」で1800円。
松コースになると、ウニとか高級海鮮がさらにのりまくり・・・(^▽^;)
お腹イッパイになりますよ。
もし、ご賞味したい方はお教えします。

あああ〜、幸せ(´Д`)

C O M M E N T
ボーナスが出て贅沢三昧内祝いなんて、たまにはいいことですネ。
あたしゃ〜まだ出んので、このまんま?普通かも知れないけど・・・
でも、贅沢してみたいですネ。

気晴らしに、10000諭吉ぐらいばら撒きたいです、ヘリで4000m上空で・・・(夢)
さとうとしお    [2010/12/11(土) 22:48]       
>12種類
わざわざ数えたんですか?!?
おおいし    [2010/12/12(日) 01:02]       
>さとうとしおさま
小市民の小さな楽しみです(^^;)
10000諭吉さんとは、豪儀ですねぇ・・・

>おおいしさま
モチロンです。
正確さと律儀さが、うちの取り柄ですから・・(爆)
ポンコツおじサム     [2010/12/12(日) 10:09]       

2010年 12月 10日 (金)

2010/12/09 まさに百薬の長?

by ポンコツおじサム

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遠州横須賀の銘酒。山中酒造「三社ばやし」
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ご存知、新潟の銘酒も登場!
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愛知の地酒 蓬莱泉 の空
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芋焼酎は魔王ですぞ
毎年、この時期になると地元の心置けない友人たちと
「芋汁会」を開催している。

山から山芋を掘って来てすり鉢ですって「芋汁」を作る。
これを、つまみに毎年「芋汁会」を開催している。
メンバーは、約10名余。
今年は、12名集まった。

元々生まれも育ちも地元の者もいれば、
九州・北陸・東北などなどの出身者もいます。
料理自慢が、昼頃からお手製のおいしい手料理を作ってくれます。
また、
思い思いの自慢のお酒も持ち寄ってきます。
今年はいっぱい、全国の銘酒を頂いてしまいました。

いつもの仲間とおいしい料理とうまい酒。

年齢もかなり幅があり、いつもなら声も掛けるのも躊躇しちゃう方々にも、
今日ばかりは笑顔で大きな声で楽しく話が聞けます。

本当に、友人・仲間っていいなあってつくづく思う瞬間。

ありがたいです(*^ェ^*)

C O M M E N T
  こりゃあ、楽しそうですね??
    気の置けない人たちと飲めるのが、ナンバーワンです。
モト夏樹    [2010/12/12(日) 13:30]       
>モト夏樹さま
この親睦会はいいですよ〜(^Д^)
今年、蓬莱泉「空」をしみじみ味わって飲んでみました。
これ、おいしいですね。
モチロン、全部美味ですが・・・。
ポンコツおじサム     [2010/12/13(月) 11:50]       

2010年 12月 7日 (火)

2010/12/07 甘すぎる?

by ポンコツおじサム

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浪花きんつば、「とっておき」。おいしい(^^)
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見付宿名物・又一庵のきんつば(HPより)
甘すぎる?

いえいえ、程よい甘さです(^^;)

いただきモノです。
大阪出張に行ったお客様(Nさん)がお店に届けてくれました。
ありがとう♪
関西では有名らしい・・・。

丸い「きんつば」です。

お饅頭のように、あんこが丸くなって、その上に薄皮が・
・。
パクッと食べると、口の中はあんこの甘さが広がります。

”おいしい”(^◇^)

地元でも有名なきんつばがあります。
磐田市見付宿通りの「又一庵」です。
こちらは、四角で、6面を焼いてあります。

どちらも少し甘さを押さえてあり、
おいしく頂けます。

夕方の疲れて甘いものが欲しい時に、お茶しながら食べると、
格別なお味になりますねぇ(*^ェ^*)










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