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ちょっと ひとり言 - 2010年8月の記事
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2010年 8月 28日 (土)

2010/08/28 夏野菜にエンサイを!

by ポンコツおじサム

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「キャットガーデン」のエンサイ(空芯菜)を使用しました
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この麦汁と相性がバツグンに良い・・・(^◇^)
夏には野菜をウ〜ンと食わにゃあいかんぜぇ・・・(^▽^;)

そうです。
夏こそ野菜類をしっかりとって、暑い時期を乗り切りましょう!

はい、今日は「エンサイ」(空芯菜)のご紹介っす。

三枚肉とエンサイを炒めると美味しいこと(^0^)
ホント、大大好きメニューです。

後はこれに麦汁、

「スーパードライ」

で今日の仕事の疲れを癒します。
ぜひお試しあれ・・・

「エンサイ」のお求めは、
袋井市山名町の「とれたて食楽部」へ「旬鮮旬食」をお試しあれ。
http://www.owl-garage.jp/cgi-bin/blog/blog.cgi?n=955&search_word=空芯菜

C O M M E N T
ご紹介ありがとうございます
暑い日が続きますが
夏バテしないようしっかり食べて
十分睡眠ですね^^
キャットガーデン     [2010/8/30(月) 04:29]       
>キャットガーデンさま
「エンサイ」美味しくいただきました(^0^)
ハウス内は暑いので、
熱中症にやられないように・・・(;´Д`A ```
ポンコツおじサム    [2010/8/30(月) 14:21]       

2010年 8月 27日 (金)

2010/08/27 初めてコンガリと・・・

by ポンコツおじサム

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電気窯は使い勝手が良いですね(^◇^)
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可愛い作品が、3つ完成!
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これがマイコンのコントローラ
初めてコンガリと焼き上げました。

自宅の「陶芸窯」です。

購入してから3年目で初めて使ってみました。

元々、妻N子さんの趣味の陶芸用にと、
プロパンガス式の小型の陶芸窯を購入してあったのですが、
LPガスは火力の調節が結構大変・・・(;´∩`)

・・・ということで、
思いきって電気式(単相200V)でマイコン付きの陶芸窯を3年前に購入。
購入先は、浜松市新都田にあります「あ○工房」さん。
ここは初心者にもとっても親切でホント頼りになります。

設置後すぐ使うつもりが、
私の開業のお手伝い等でユックリ作業できずそのまんまホコリかぶってました(T_T)

今回、N子さんの陶芸仲間のお孫さんの作を頼まれて「初焼き」実施。
緊張&緊張の中、本日無事に作品が焼きがリましたぁ(^Д^)

”ホッ” (;´Д`A ```

作品も可愛い出来上がりでGoodですね(^◇^)


これからは、陶芸作品をバンバン作りますよ・・・(N子さんが)

「OWL君」を焼いてチョ〜♪

C O M M E N T
陶芸いい趣味ですね!時間があればN子さんに教えてもらいたいです。実は、私、高校は工業高校の窯業課でした!! 
浅岡のおっさん    [2010/8/30(月) 14:19]       
コレ,イイですね!
容積も大きい!
コントローラは段階的に温度上昇できるタイプ?
最高温度は?
シルバーアクセサリの焼成にも使えますよね!?
O石    [2010/8/30(月) 17:34]       
>浅岡のおっさんさま
「窯業課」ってあるんですね?
静岡県内では聞いたことが無いです(^▽^;)
ぜひ、一緒に掛川にある陶芸教室にも行ってください。
自由な雰囲気でとっても良いです。

>O石さま
コントローラーでいろいろな設定が出来ますよ。
先日は、1230度まで上げて初焼きしました(;´Д`A ```
ぜひっ!
ポンコツおじサム    [2010/8/30(月) 21:02]       

2010年 8月 25日 (水)

2010/08/22 今年も豊作だぁ(^◇^)

by ポンコツおじサム

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実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな・・・ですね。
今年もたわわに実りました

もう
「静岡コシヒカリ」
の稲刈りが始まりました(^◇^)

病気の大発生も無く、
大きな台風も来なかったので、

”豊作”です。

嬉しいですね(^Д^)

うちはもう稲作は、
10年前にやめちゃいましたが、
ヤッパリ豊作と聞くと

(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! 

です!

もうすぐ新米が食べれるな(*^ェ^*)


2010年 8月 3日 (火)

2010/08/03 飛騨の銘酒 その名は”雪中酒”

by ポンコツおじサム

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飛騨の銘酒「雪中酒」
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飛騨の「銘酒」をいただきました(^Д^)

その名も「雪中酒」。

「飛騨山中の豪雪地帯ならではの雪を利用した、
幻の酒のご紹介です。
雪室に保存して、その年の一番搾りの吟醸酒を夏に出荷します。
機械的には作り出すことが非常にむずかしい。
+0度、高湿度 の雪室で貯蔵されたお酒です。
地元の人でもごく一部の人しか飲んだ事がない希少価値の高いお酒です」Webより抜粋

・・・とあります。
今年の春に飛騨高山にSTING浜松の皆と、
旧車ツーリングで遊びに行った先でも、
飛騨のクルママニアでもある友人のI屋さんにいただきました。
これ、本当に美味しいですよね(^◇^)

またも、直接に送ってもらってしまいました。
ナント、雪(氷)が入った発泡スチロールの箱で冷やしたまんま・・・!

ありがとうございましたm(__)m
美味しくいただきます。










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