2012年 2月 23日 (木)
by ポンコツおじサム
クロアワビとメガイアワビだそうです。
貝の裏には藤壺なんか張り付いて昨日まで海にいたことを主張!
刺身にしてみた(^o^) 美味いっ!
オーブンで焼いてみた(^_^) うまいっ!
|
磯のアワビの片思い・・・(^^;
はい、アワビ(鮑)をK4GP仲間のicemanさまよりいただきました。
それも、つい昨日まで伊東の海で岩に張り付いていたモノを・・・。
まことに感謝す
早速、箱から出してまな板の上に置いてみます。
あれっ?
何となく、2匹の種類が違うような気がします。
チョイと調べてみると、それぞれ、
・クロアワビ(Haliotis discus discus )
・メガイアワビ(Haliotis gigantea )というそうな・・・。
いざ食材を前にしても、めったに食べれるものではないので調理法が分かりません(汗)
・・・ま、
普通に調理すればと良いかなと夫婦で意見が合い、
結局、以下の3点の調理法で本日はいただきました。
・刺身
・オーブンで焼く
・バター炒め
うぅ〜ん!
こりゃ、美味い!!!(^0^)
特に、刺身にしたクロアワビはシコシコして美味でした♪
icemanさま、ありがとねぇ〜♪
またよろしくぅ〜(^^)
「追伸」
翌日夜には、バター炒めが少し残ったので「ちゃんぽんラーメン」に入れて食してみましたが、これもまた美味かったっす(*^_^*)
|