2006年 3月 30日 (木)
2006/3/30 ドヒッ! 土筆だ!
by ポンコツおじサム
幼い頃、
土筆をたくさん摘んで来ては夕食に
食べた。
袴と筆頭を丁寧に取って茎の部分のみを
砂糖醤油で美味しく煮るのである。
春になると必ず我が家の
「おかず」
になった。
両手いっぱいの量をとって来ても、
煮るとホンの一握りにしかならない・・。
今思えばあんなに面倒な事なのに
当たり前のようにやってたなぁ。
一日の時間の過ぎるスピードが違ってた。
最近、
「スローライフ」
という言葉が言われだしました。
まさに、
そのとおり!
でも、
なかなか「スロー」でいらりゃぁせんよ・・・
せちがないっしねぇ・・・
やっきらこくだに。
まぁ、しょんないねぇ〜
|
|